Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ярославский областной водоканал признан банкротом

21.04.2017, 20:22      Новости Ярославля

ОАО «Водоканал ЯГК», который занимается водоснабжением и водоотведением на территории Тутаевского, Мышкинского, Ростовского, Переславского, Угличского, Борисоглебского, Пошехонского и Некоузского районов Ярославской области, признан банкротом. Предприятие подконтрольно правительству региона через ОАО «Ярославская генерирующая компания», которая также признана банкротом, находится в процедуре внешнего управления. 4 апреля 2017 года Арбитражный суд Ярославской области удовлетворил иск ПАО «ТНС энерго» о банкротстве «Водоканала ЯГК», ввел процедуру наблюдения и назначил внешнего управляющего. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в областном арбитражном суде.

Обслуживание сетей предприятия-банкрота передадут двум крупным водоканалам региона — ОАО «Ярославльводоканал» и МУП ГО г. Рыбинск «Водоканал». Такое решение приняли в правительстве Ярославской области.

На совещании у директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Андрея Лукашова (копия протокола имеется в распоряжении ИА REGNUM ) было принято решение об изменении организации водоснабжения и водоотведения в Борисоглебском, Мышкинском, Некоузском, Переславском и Пошехонском районах. Эти районы обслуживало ОАО «Водоканал ЯГК», однако сейчас, заключили на совещании, оно не имеет возможностей для дальнейшей эксплуатации объектов систем водоснабжения и водоотведения.

В результате в Борисоглебском районе решено было создать МУП по теплоснабжению, холодному водоснабжению и водоотведению. «Водоканал ЯГК» поручили рассчитать суммы доходов на техническое обслуживание инфраструктуры и подготовить проект соответствующего договора с ОАО «Ярославльводоканал». Таким образом, «Ярославльводоканалу» будут переданы полномочия по техобслуживанию объектов водоснабжения в Борисоглебском районе. Аналогичным образом, но без создания МУПа «Ярославльводоканал» получит полномочия по техобслуживанию инфраструктуры в Переславском районе.

В Мышкинском, Некоузском и Пошехонском районах «Водоканал ЯГК» заключит аналогичный договор на техобслуживание инфраструктуры с МУП ГО г. Рыбинск «Водоканал». При этом в Пошехонском районе часть инфраструктуры по итогам проведенных торгов переходит в частную собственность, а другая часть — в муниципальную собственность городского поселения Пошехонье (по решению суда).

Вероятно, «Ярославльводоканалу» придется обслуживать и сети Ярославского района, принадлежащие ОАО «ЖКХ «Заволжье». Ранее водоканал инициировал процедуру банкротства компании, обслуживающей ряд поселков Ярославского района, однако теперь ему предписано региональным департаментом ЖКХ отозвать иск и решить вопрос ликвидации задолженности путем купли-продажи имущества, иначе говоря, забрать сети предприятия-банкрота и обслуживать их самостоятельно. При этом в Ярославском районе «Ярославльводоканал» заключит договор с АО «ЯроблЕИРЦ», которое будет собирать деньги с населения, в том числе и за водоснабжение и водоотведение.

По сведениям источников ИА REGNUM , договоры об обслуживании сельских территорий, имущества предприятия-банкрота невыгодны ярославскому и рыбинскому водоканалам, им придется нести дополнительные расходы, которые не заложены в тарифы предприятий. Однако эти договоры навязываются предприятиям. При этом с банкротством «Водоканала ЯГК» и началом работы ярославцев и рыбинцев в районах фактически начнется анонсированное региональными властями объединение водоканалов региона.

Как сообщало ранее ИА REGNUM , законопроект об объединении водоканалов в Ярославской области был внесен в облдуму по инициативе регионального правительства еще в декабре прошлого года. Документ, предполагавший передачу полномочий по управлению операторами на областной уровень, вызвал множество вопросов у депутатов. Тем не менее, законопроект был поддержан в целом, но с отложением передачи полномочий до 2018 года. Судя по всему, власти решили начать объединение водоканалов фактически, не дожидаясь формальной передачи полномочий. Это возможно при согласии муниципальных властей Ярославля и Рыбинска, которым принадлежат предприятия.

Обращает на себя внимание еще один факт. 20 апреля совет директоров ОАО «Ярославльводоканал» решил увеличить уставной капитал на 450 млн рублей путем размещения дополнительных акций (копия соответствующего протокола есть в распоряжении ИА REGNUM ). Акции будут приобретены комитетом по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля по цене 100 рублей за штуку. Комитет заплатит за акции инфраструктурой, которая принадлежит мэрии, но находится в пользовании у водоканала.

Это повысит капитализацию предприятия и, следовательно, его инвестиционную привлекательность. Эксперты полагают, что это делается для последующей сдачи водоканалов региона в концессию. О такой возможности ранее заявляли чиновники правительства региона. При этом «активом» для концессионера» будут потенциально прибыльные водоканалы Ярославля и Рыбинска, а пассивом — «наследие «Водоканала ЯГК». При этом, как считают знакомые с ситуацией источники, у этой ситуации есть серьезные юридические сложности, связанные с банкротством «Водоканала ЯГК» и муниципальной формой собственности водоканалов-доноров. Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2266202.html
Источник: vestnikyar.ru
 Читайте также:

Смертельное ДТП: «Форд» сбил двух пешеходов и вылетел в кювет

В Ярославской области эвакуатор насмерть сбил человека Жуткое ДТП произошло в воскресенье, 20 января, в начале одиннадцатого утра в селе Троицкая слобода Переславского района Ярославской области. 32-летний водитель автомобиля «Форд Фокус» не справился с управлением и сбил ..

Ярославская область заняла 11 место в рейтинге самых популярных регионов у туристов

В Переславском районе формируется туристско-рекреационный кластер «Золотое кольцо 2.0» Ярославская область вошла в 15 самых популярных регионов среди российских туристов в новогодние праздники-2018. Рейтинг составлен аналитическим агентствам ТурСтат, проанализировавшим, ск..

75 лет со дня прорыва блокады: Ярославская область приютила тысячи изможденных жителей

75 лет назад, в январе 1943 года, в ходе наступательной операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда, и Ярославская область вновь приютила тысячи изможденных жителей легендарного города. Слово и дело Нины Дмитриевны Первыми беженцами, вырвавшимися из блокадн..

В ярославских колониях тоже отпраздновали Крещение

Праздник Крещения Господня отметили и в Ярославских колониях. Почти во всех колониях области есть общины православных христиан. Самая большая в исправительной колонии №2 Рыбинска — 100 человек. В Крещение Господне к ней присоединились еще двое осужденных, прошедших обряд Крещения..

Фолианты с позолотой. В Ярославле возродили производство изделий из натуральной кожи

В ярославском полиграфическом творческом объединении «Алькор» возродили старинное производство изделий из натуральной кожи. Переплетенное вручную «Слово о полку Игореве» с золотым тиснением и финифтью на кожаной обложке, «Эрмитаж» на китайском языке с великолепными иллю..

Тайны стройности. Врач рассказала, как ярославцам похудеть после праздников

Оливье, селедка под шубой, торты, шампанское, икра – еда приятная, да еще и с приложением в виде картошки, сала и водки. Если до Нового года хозяйки собирали рецепты, как накрыть стол, да повкуснее, то после праздника уже обмениваются рекомендациями – как… п..

Запрет выхода на лед продлен

На большей части Ярославского региона выход на лед по-прежнему запрещен. Насладиться зимней рыбалкой без риска для жизни возможно только в Пошехонье и Пошехонском районе.   во всех районах региона установлен запрет выхода людей и выезда транспортных средств на лед. Лед ..

Решившая взять кредит жительница Ярославля лишилась 30 тысяч рублей

«Соцработницы» похитили у пенсионера в Рыбинске 30 тысяч рублей 55-летняя жительница Ленинского района Ярославля пострадала от действий мошенников. В одной из газет она прочитала рекламу, о том, что на выгодных условиях можно получить кредит. - Она позвонила по указ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство