Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Полмиллиона жителей Ярославской области получат в следующем году социальные пособия и компенсации

29.11.2017, 9:20      Новости Ярославля

Все меры социальной поддержки населения, предусмотренные Социальным кодексом Ярославской области, в следующем году будут сохранены. Об этом Дмитрий Миронов сообщил на заседании губернаторского совета по реализации стратегии социально-экономического развития региона «10 точек роста», которое сегодня прошло в Мышкине.

– Вопрос социальной защиты населения так или иначе касается как минимум четверти жителей региона, – сказал Дмитрий Миронов. – А это значит, что востребованность разнообразной соцпомощи очень большая. Об этом говорят цифры: ежегодно за услугами социальной защиты впервые обращаются около 100 тысяч человек. Поэтому при формировании областного бюджета на 2018 год принято решение о сохранении всех мер социальной поддержки, предусмотренных Социальным кодексом.

Согласно социально-экономическому прогнозу развития региона, доля граждан пожилого возраста в ближайшие 10 лет будет расти. А это значит, социальная поддержка граждан должна быть адресной.

По словам первого заместителя председателя Правительства Виктора Костина, одна из основных задач отрасли – довести минимальный размер оплаты труда трудоспособного населения до уровня прожиточного минимума. Кроме того, в сферу социального обслуживания населения необходимо привлекать негосударственных поставщиков.

Как рассказала директор департамента труда и соцподдержки населения Лариса Андреева, объем программных расходов ведомства в прошлом году составил более 9 миллиардов рублей, в этом – 9,6 миллиарда.

Все обязательства выполняются в полном объеме. 63 вида выплат, пособий и компенсаций получают около 450 тысяч жителей региона. Учитывать каждого получателя персонифицированно позволяет введенная в эксплуатацию в 2010 году автоматизированная система «Единый социальный регистр населения Ярославской области».

Общая сумма расходов на меры социальной поддержки в этом году также выше, чем в предыдущем. Если в 2016 году она составила 6,2 миллиарда рублей, то в текущем – 6,4 миллиарда.

Отмечено, что ежегодно за услугами социальной защиты впервые обращаются около 100 тысяч человек. Все больше граждан делает это через МФЦ. За 10 месяцев 2017 года так поступили почти 25 тысяч человек.

В отрасли сформирована система независимой оценки качества работы учреждений. С 2014 года действует общественный совет при департаменте труда и социальной поддержки населения. А в каждом учреждении социального обслуживания созданы попечительские советы. Ежегодно проводится оценка качества предоставления услуг. В этом году такая проверка проведена уже в отношении 33 учреждений социального обслуживания. По итогам таких мероприятий затем утверждается программа обучения и повышения квалификации для специалистов отрасли. В этом году переподготовку прошли уже больше тысячи человек.

– В марте этого года была проведена независимая оценка экспертами Минтруда России наших учреждений социального обслуживания, – рассказал председатель общественного совета при Департаменте Александр Осипов. – И большинству из них был выставлен наивысший балл. Это говорит, прежде всего, о нашей принципиальной и добросовестной работе по этому направлению. Кроме того, результаты свидетельствуют и о том, что удовлетворенность населения этими услугами составляет 98%. Это очень достойный показатель.

Обсудили на встрече проводимый в регионе эксперимент по реализации государственного социального заказа на оказание отдельных услуг в социальной сфере, программу приемных семей для пожилых и инвалидов, работу волонтерских отрядов. В Ярославской области сейчас в них состоит почти тысяча человек. Они работают с пожилыми гражданами, инвалидами, с детьми и подростками, оказавшимися в трудной ситуации. Задача органов власти, подчеркнул губернатор, помогать этому движению.

– Отношение к детям, пожилым людям и инвалидам – показатель цивилизованности общества, – сказал Дмитрий Миронов. – Поэтому все, что мы с вами сегодня обсудили и наметили, должно быть реализовано.

Ярославский Регион
Источник: https:
 Читайте также:

«Локомотив» всухую обыграл «Куньлунь Ред Стар»

Ярославский «Локомотив» одержал вторую победу подряд в рамках регулярного чемпионата КХЛ. В субботу, 20 января, команда Дмитрия Квартальнова одолела китайский «Куньлунь Ред Стар» со счетом 2:0. Шатаут в этой встрече оформил голкипер хозяев Александр Судницин. Отл..

Футболисты «Шинника» завершили сбор в Ярославле

Футболисты «Шинника» завершили ярославский сбор. 19 января коллектив Александра Побегалова провел последнюю тренировку в Ярославле. В течение 10 дней команда занималась на свежем воздухе на своей учебно-тренировочной базе «Белкино» и в зале физкультурно-оздоровит..

Наш соперник - "Белогорье" (Белгород)

В воскресенье 21 января волейбольный клуб "Ярославич" в рамках 20 тура Суперлиги принимает на площадке СОК "Атлант" одного из лидеров чемпионата белгородское "Белогорье". Начало матча и on-line трансляции в 18:00. Наш соперник - "Белогорье" (Белгород) «Белогорье»..

Первый в сезоне овертайм не принес успеха ярославскому «Буревестнику»

Лидируя 37 минут из сорока, ярославцы не сумели удержать преимущества в основное время, а в время тамбовские волейболисты были заметно сильнее.К моменту сегодняшней игры «Тамбов» сумел подняться на втрое место в западной конференции второго дивизиона Суперлиги. Это сделало игру о..

«Куньлунь РС» проиграл «Локомотиву» в Ярославле

Игра получилась довольно тяжелой – долго время преимущество «Локомотива» определялось единственной шайбойЗабросил ее на шестнадцатой минуте первого периода Якуб Накладал. «Локомотив» играл в этот момент в большинстве и защитнику первого звена «Локомотива» удался прицельный бросок..

Смертельное ДТП: «Форд» сбил двух пешеходов и вылетел в кювет

В Ярославской области эвакуатор насмерть сбил человека Жуткое ДТП произошло в воскресенье, 20 января, в начале одиннадцатого утра в селе Троицкая слобода Переславского района Ярославской области. 32-летний водитель автомобиля «Форд Фокус» не справился с управлением и сбил ..

Ярославская область заняла 11 место в рейтинге самых популярных регионов у туристов

В Переславском районе формируется туристско-рекреационный кластер «Золотое кольцо 2.0» Ярославская область вошла в 15 самых популярных регионов среди российских туристов в новогодние праздники-2018. Рейтинг составлен аналитическим агентствам ТурСтат, проанализировавшим, ск..

75 лет со дня прорыва блокады: Ярославская область приютила тысячи изможденных жителей

75 лет назад, в январе 1943 года, в ходе наступательной операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда, и Ярославская область вновь приютила тысячи изможденных жителей легендарного города. Слово и дело Нины Дмитриевны Первыми беженцами, вырвавшимися из блокадн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.