Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О новых возможностях стажировок за рубежом

21.03.2017, 9:03      Новости Ярославля
О новых возможностях стажировок за рубежом

Начальник УМС А.В. Егорова рассказывает о новых возможностях стажировок:

Два года назад в рамках европейской программы ERASMUS + появилось направление Key Action 1, что открыло для российских студентов новые возможности зарубежных стажировок. Конечно, конкурс заявок от университетских консорциумов на финансирование академической мобильности чрезвычайно высок. Но Демидовскому университету повезло: два проекта с университетом Пуатье и университетом Ювяскюля соответственно получили поддержку экспертной комиссии. И вот, первый участник студенческой мобильности уже вернулся и с удовольствием рассказывает о семестре, проведенном во Франции.

Меня зовут Головкина Анна. Я студентка второго курса магистратуры исторического факультета по направлению «Туризм». Первый семестр этого учебного года мне довелось обучаться по гранту программы обмена Erasmus + в Университете города Пуатье (Франция) по специальности «Международный менеджмент».

Я начну свой рассказ с особенностей получения образования во Франции. Бизнес-школа Пуатье, в которой я проходила обучение, входит в список пяти лучших бизнес-школ Франции, поэтому к студентам здесь относятся требовательно, особенно к посещению занятий.

Учебное занятие здесь длится не полтора часа, как у нас, а два или три часа. Во время трёхчасовой пары обязателен пятиминутный перерыв. Двухчасовая пара проводится «на одном дыхании». Учебные недели очень насыщенны. Занятия начинаются в девять-полдесятого утра и заканчиваются около пяти вечера. При этом большинство студентов остаются в так называемых учебных комнатах или библиотеке, для того чтобы поучиться: здесь ничего не отвлекает от нужного настроя и есть необходимые для работы документы. В восемь часов вечера привыкший к такому трудолюбию студентов работник библиотеки уже буквально выгоняет их из университета.

Кроме того, есть возможность бесплатно записаться на дополнительные курсы. Я записалась на курсы китайского языка и стала пятьдесят первой студенткой нашей китайской преподавательницы. Записываться на такие курсы нужно только в том случае, если вы уверены, что сможете их посещать с такой же ответственностью, как и свои обязательные основные, хотя оценка по этим предметам не идёт в ваши официальные результаты. Нерадивое отношение может сказаться на вашей репутации среди профессоров университета.

защита финального проекта семестра

Теперь о самом процессе преподавания, который, несомненно, отличается от нашего, российского. Все задания делились на групповые и одиночные. Причём я сразу советую заводить ежедневники и заносить всю информацию туда, так как по каждому предмету преподаватель делит студентов по своему усмотрению, и у вас могут быть абсолютно разные составы групп.

Обычно в течение семестра студенты готовят большой проект. Мы разрабатывали план по позиционированию настоящей французской компании на американском рынке. У нас были официальные встречи с представителями компании, еженедельные собрания по телефону и посещение места производства и официального офиса компании. Были и творческие задания, например, провести презентацию в необычной форме. В день отчёта наша группа предстала перед одногруппниками в образе персонажей фильма «Звёздные войны».

Кстати, еще одна из особенностей не только французского образования, но и самих французов – личные встречи, обсуждения по любому поводу. Готовьтесь, что даже самый маленький вопрос по групповому заданию будет обсуждаться на отдельном мини-собрании, разговоры по скайпу не пройдут.

Конечно, во время моего семестра за рубежом я не только училась. Университет Пуатье предлагает тридцать три вида спорта: от большого тенниса до плавания, тремя из которых вы можете заниматься в течение семестра всего за десять евро. Важно знать, что места на многие из привлекательных позиций в списке заканчиваются уже за неделю до начала семестра, поэтому всем будущим студентам университета Пуатье я советую записываться на курсы заранее. Всю необходимую информацию можно найти в гиде для международных студентов Пуатье.

Я обожаю танцевать и поэтому сделала выбор в пользу курсов сальсы. Девушки могут не волноваться, что им не хватит партнера. Во Франции это танцевальное направление имеет такую популярность, что молодые люди, а не девушки «стоят в сторонке» в ожидании па с партнёршей. Благодаря этим занятиям я обрела невероятное количество знакомых и друзей, с которыми мы в дальнейшем вместе отмечали праздники и даже путешествовали.

Кроме того, местный клуб периодически проводит вечера латиноамериканских танцев, которые являются самыми популярными по посещаемости, и там можно применить приобретённые навыки.

прием в мэрии г. Пуатье с мэром Аланом Клаэ

Выплаченной стипендии хватало буквально на всё необходимое, даже на путешествия. Главное – относиться к расходам с умом и учитывать, что средняя стоимость потребительской корзины на неделю тридцать-сорок евро, та же самая сумма – средняя стоимость похода в кафе или ресторан.

И вот, расставив для себя приоритеты, за пять месяцев я посетила многие французские города: от маленьких, но традиционных, как Сэйнт-Эмильён, до шумных, но уникальных, как винная столица Бордо и город с испанским акцентом Монпелье, где я посетила великолепное шоу «Мисс Франция». Пять раз я побывала в Париже, путешествовала по странам Европы: встретила Рождество в современном Амстердаме, оценила бельгийские вафли в Брюсселе, неделю жила в прекрасной, гостеприимной семье в Италии и даже приняла пивные бани в Праге.

фото с одногрупниками, представителями 11 разных стран

Хочется пожелать студентам ЯрГУ им. П.Г. Демидова идти к своей мечте, тем более что у нас в вузе имеются для этого все возможности и специалисты, которые всегда вас поддержат. Главное – верить в себя и вкладывать свою душу в то, чем вы занимаетесь.

Выражаю благодарность сотрудникам международного отдела ЯрГУ им. П.Г. Демидова, в особенности начальнику отдела Альбине Валерьевне Егоровой, за поддержку и помощь на всех этапах подготовки и в процессе прохождения обучения по обмену, а также сотрудникам исторического факультета за поддержку и помощь в новых начинаниях своих студентов.

Анна Головкина,

исторический факультет

Источник: www.uniyar.ac.ru
 Читайте также:

В Брянске ищут места для четырех новых школ

6 сентября прошло совещание в режиме видеоконференции с главами муниципальных образований региона. Обсуждалось строительство четырех новых школ в области. В 2016 году по поручению Президента Владимира Путина была начата реализация программы «Строительство новых школ, а ..

Сотрудники управления ПФР Ножай-Юртовского района приняли участие в праздновании Дня матери

Праздник «День матери» по всей России принято отмечать в последнее воскресенье ноября. В этот день дарят подарки и поздравляют матерей. Учрежден праздник для того, чтобы поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в наше..

«Банк студенческих стажировок» рассказал о результатах работы в первом квартале

В первом квартале текущего года Фонд «Банк студенческих стажировок» (одно из направлений АСК «Кампус», учрежденное МГЕР) добился ряда впечатляющих результатов. Об этом рассказал глава БСС, член Координационного Совета МГЕР Егор Литвиненко. По его словам, минувший кварта..

МИД призвал россиян соблюдать особую осторожность за рубежом 30 сентября

МИД РФ призвал россиян, находящихся за рубежом, быть осторожными в пятницу, 30 сентября, в связи с проведением «Всемирного дня гнева и протеста» против боевых действий в сирийском Алеппо. «Не исключено, что подобное мероприятие может быть использовано экс..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство