Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Не спасли: у Павловской рощи втихаря возобновят стройку 19 августа 2017

20.08.2017, 10:30      Новости Ярославля
Большая стройка незаметно развернулась в Ярославле. Застройщик тщательно выбирал участок, виды которого из будущего жилья будут прекрасными. Роскошные таунхаусы построят у памятника природы – Павловской рощи в Дзержинском районе. Почему «всё-таки»? А потому что осенью прошлого года ярославцы на общественных обсуждениях шумно отклонили проект застройки рядом с парком.

Павловскую рощу любят все жители одного из крупнейших районов Ярославля

Отклонили, но не спасли .  Что построят у Павловской рощи в Ярославле, почему застройщик уверен в своей правоте, и что думают о новом жилье экологи, читайте в нашем материале.

Гектар для таунхаусов

Павловская роща – особо охраняемая природная территория. Застройщику – фирме «Золотое кольцо» – принадлежат три участка, вплотную прилегающих к парку. 

Всего в Ярославле 14 участков, имеющих статус особо охраняемой природной территории.

– В положении о памятнике природы «Павловский парк» выделена зона ограниченного хозяйственного использования, а также установлена охранная зона – 25 метров на землях, прилегающих к памятнику природы, – пояснили в департаменте архитектуры и земельных отношений мэрии Ярославля.

А это значит, что в самом парке и ближе, чем в 25 метрах от него, никакого капитального строительста быть не может. Однако проект застройки учел этот нюанс.

Один из участков на 1,2 гектара, принадлежащих застройщику, оказался кусочком рощи. Когда земля уже была куплена, по ней провели границу и назвали кусочек парком. Хотя ни парка, ни рощи на этом пустом клочке земли нет. Его-то на публичных слушаниях компания и предлагала вывести из-под статуса особо охраняемой территории. Тогда фирма представляла проект застройки с тремя пятиэтажными домами и площадкой для прогулок. Однако ни разрешения на строительство, ни одобрения экологической экспертизы компания на сегодняшний день не получила. Теперь такое разрешение может одобрить только правительство области.

В проекте стройки – три дома по пять этажей, парковки и большая прогулочная площадка.

– Общественные обсуждения объекта государственной экологической экспертизы состоялись в Дзержинском районе в апреле прошлого года. По итогам голосования принято решение о неодобрении вывода участка из под статуса особо охраняемой природной территории, – рассказали в департаменте.

А застройщик кто? 

Компания «Золотое кольцо» связана с именем депутата муниципалитета Ярославля от Дзержинского района Романа Галагаева. Фирма принадлежит его родному брату Илье Галагаеву.

– Никаких нарушений закона там не будет. И там будет строительство, потому что этот участок – не Павловская роща, – сообщил Роман Галагаев. – Если есть собственник земельного участка, то хоть в лесу, хоть на территории любого другого поселения, если он не нарушает законов, может строить. Вплотную к парку построена база «Локомотива», рядом уже выстроили жилой дом. Рядом с рощей много участков, и они будут застраиваться, ведь наш город развивается. В самом же парке построить что-либо в обход законодательства - невозможно. Поэтому мы предложили для участка, который каким-то образом оказался частью парка, вместо строительства разместить на нем зону отдыха.

Депутат уверен, что ни одно дерево парка не пострадает. А беспокоиться нужно о самой роще, благоустройство которой требует больших вложений.

Справка 76.ru

Усадьба Павловское являлась дачей известного в Ярославле купца Николая Вахрамеева, этот участок был куплен им в 1890-х годах для сына Павла. С тех пор в роще сохранена историческая аллейность, растут те же виды деревьев. Но уже не осталось самой усадьбы.

Вид, когда выходишь из рощи

Мнение экологов

Любая стройка всегда оставляет вокруг себя развороченную землю колесами спецмашин, и не всегда прибирает это после себя.

– К сожалению все, что человек делает и производит, оно так или иначе природе вредит. Мы не можем строить или что-то делать в особо охраняемых природных территориях. Но нигде не прописано, что мы не можем делать этого рядом, – говорит эколог, депутат муниципалитета Елена Анашкина. – Здесь закон не нарушается. Остается надеятся, что люди, которые будут тут жить, будут соблюдать вокруг чистоту. А при строительстве рабочие учтут все правила благоустройства, которое они должны будут оставить после себя.

Где еще в Ярославле публичные слушания не спасли от проектов застройки:

Напомним, еще один проект крупной стройки предложили у парка рядом с усадьбой Коковцевых  в Красноперекопском районе.  А в Заволжском районе недалеко от берега Волги собрались возвести район высоток . Публичные слушания по этому проекту оказались очень шумными. 
Источник: 76.ru
 Читайте также:

В Ярославле столкнулись две маршрутки

Две маршрутки сегодня столкнулись на проспекте Авиаторов в районе дома № 74. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Ярославской области.Столкновение произошло около 8.50, в час-пик. Обе маршрутки, «ПАЗика», были переполнены людьми. В результате ДТП есть пострадавшие, в том числе..

В Ярославле этой зимой откроют 18 катков

Главному тренеру «Шинника» объявлен выговор В Ярославле в этом году власти планируют открыть 18 катков. Это на четыре больше, чем в прошлом году. По аналогии с прошлой зимой главная ледовая площадка будет располагаться на Советской площади. Конкретные адреса, где будут ..

Открытый Чемпионат города Ярославля по мини-футболу. Третья Лига. 6 Тур.

Открытый Чемпионат города Ярославля по мини-футболу. 19.11.2017. Третья Лига. 6 Тур. Юхоть – Лига Гурмэ 1-3 (0-1) Голы: Юхоть:Сергей Голов (35). Лига Гурмэ:Дмитрий Зоткин (20,25,35). Передачи: Лига Гурмэ:Владимир Бочков – 1, Александр Богатов - 1 Предупреждение: Юхоть: ..

Звезды кино приняли участие в открытии международного фестиваля «Созвездие» в Ярославле: фото

18 ноября в Ярославской государственной филармонии состоялась торжественная церемония открытия XXIV международного фестиваля актеров кино «Созвездие». В мероприятии приняли участие известные российские актеры: народный артист России Сергей Никоненко, лауреат Государственной пр..

Подвалы трех многоэтажек 40 лет заливает нечистотами: начались работы по ликвидации подтопления

Государственное предприятие Ярославской области «Северный водоканал» продолжает приводить водопроводное и канализационное хозяйство Мышкина в порядок. Составлен график предупредительного ремонта, однако нередко случаются аварийные ситуации. Так, сегодня аварийная бригад..

В долг брать не будем: в Ярославской облдуме представили проект бюджета на будущий год

Бюджет Ярославской области в следующем году будет бездефицитным и социально ориентированным В Ярославской областной Думе наступает жаркая пора. Депутаты готовятся принимать бюджет на будущий год и обсуждают его основные параметры. «Ярославский регион» решил узнать, каки..

В Ярославле спасли парня, который был в шаге от падения с восьмого этажа

Следователи Центра гражданской защиты спасли в Ярославле 25-летнего молодого человека. Около 16 часов в воскресенье, 19 ноября, на пульт дежурного ЦГЗ поступило сообщение из единой диспетчерской дежурной службы города. В окне восьмого этажа в одном из домов по улице Тру..

Корпус наблюдателей на выборах Президента России будет расширен за счет ярославских общественников

На заседании рабочей группы Общественной палаты Ярославской области сегодня обсудили участие представителей общественности в мониторинге избирательного процесса на предстоящих выборах Президента России. – Наш регион стал одним из пилотных, где в сентябре на выбора..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство